Главная > Интересное > 7 символов времен СССР и их вторая молодость

7 символов времен СССР и их вторая молодость


19 марта 2011. Разместил: j10802

Союз развалился, но знаковые вещи эпохи сегодня обретают новую жизнь.

1. Молоко «в пирамидках»

Упаковку для молока в форме тетраэдра в 1943 году придумал шведский инженер Рубен Раусинг. Такая упаковка требовала минимального количества материала и обеспечивала максимальную защищенность продукта. Через несколько лет швед основал компанию Tetra Pak, а пирамидка начала свое триумфальное шествие по планете. В СССР такая упаковка появилась в конце 50-х годов, после того, как правительство Союза заключило контракт с Tetra Pak и компания оснастила несколько предприятий линиями по упаковке жидких продуктов. Однако Министерство легкой и пищевой промышленности решило скопировать пирамидку Раусинга, поэтому на полках магазинов появились треугольные картонные пакеты с молоком, похожие на тетрапаковские. Но такие пакеты не могли долго сохранять молоко свежим, к тому же, постоянно протекали. Тесное сотрудничество с Tetra Pak началось в Союзе лишь с годы перестройки. С развалом Союза о «пирамидках» забыли, однако в последнее время они вновь стали появляться в украинских магазинах.

2. Авоська

По легенде, авоську придумал в XIX веке чешский предприниматель Вавржин Крчил. Он якобы промышлял сеточками для волос, а когда на них не стало спроса, зачем-то добавил к ним ручки. Таким нехитрым образом и родилась на свет «сетка для покупок». В 1935 году в монологе Аркадия Райкина, написанном писателем-сатириком Владимиром Поляковым, невзрачный мужичонка с сумкой в руках говорил: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Во второй половине 1980-х годов, когда дефицит продуктов питания углубился, Михаил Задорнов предложил переименовать авоську в «нихренаську». Главным достоинством авоськи было то, что она занимает немного места, зато вмещает большое количество покупок. К тому же, острые углы упаковок проваливаются в ячейки в сетке, так что в авоське можно носить самые негабаритные товары. Правда, все содержимое авосек отлично просматривается. С наступлением 90-х в Союза появились пластиковые пакеты, зато авоськи исчезли на 20 лет. Сегодня тряпичные сумки делают цветными, а они сами пользуются огромной популярностью у модниц.

3. Школьная форма, парадный белый передник, белый бант

Обязательная для всех советских школьников одежда появилась в 1948 году. Она фактически копировала фасон формы классических гимназий (фуражки с кокардами, пояса с массивными пряжками). Но школьная форма в Союзе несколько раз менялась. У девочек существовало классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья обязательно украшали отложные воротнички и манжеты. А банты можно было носить либо черные (каждый день), либо белые (парадные). В 80-е традиционные коричневые платья стали чуть-чуть короче (немного выше колен), а еще чуть позже для девочек ввели костюм-тройку синего цвета. Это была юбка-трапеция, пиджак и жилет, которые можно было комбинировать по своему усмотрению. В 90-е годы во многих школах Союза отменили ношение школьной формы. Сегодня же парадные белые фартуки и накрахмаленные белые банты – неизменный атрибут украинских школьниц на выпускных.

4. Олимпийский мишка

Медвежонок Ми́ша — талисман XXII Олимпийских игр, которые прошли в 1980 году в Москве. Автором персонажа стал книжный иллюстратор Виктор Чижиков, назвавший медведя Михайлой Потапычем Топтыгиным. Комитет Московской олимпиады, выбирая талисман, остановился на медведе, поскольку он сильный, упорный и смелый. То есть, обладает качествами, необходимыми для спортсмена. Сделали олимпийского медведя в Украине – на меховой фабрике в городе Желтые Воды. Олимпийский медвежонок стал поистине всенародным любимцем: его изображения появлялись на кружках, блокнотах, одежде. А песню, в которой с медведем прощались, вся страна знала наизусть. До сих пор доподлинно неизвестно, что произошло с Олимпийским Мишкой после того, как он августовским вечером 1980 года покинул арену "Лужники" и скрылся в небе.
Через 30 лет, выбирая талисман для Олимпийских игр-2014 в Сочи, Россия вновь решила остановить свой выбор на медведе. Правда, новый олимпийский мишка уж очень похож на того, старого.

5. Портвейн «777»

Настоящий портвейн не имеет ничего общего с портвейном советского образа – это крепленое вино, которое изготавливают исключительно на северо-востоке Португалии. Впрочем, Союзу этот факт не мешал, поэтому портвейн стал одним из самых популярных видов спиртных напитков. В первую очередь, благодаря дешевизне и крепости: напиток был ординарным, невыдержанным, а его крепость составляла 17-19%. Портвейн «777» в народе именовался как «Три топора» (семерки в названии напитка похожи на топоры) и был типичным представителем бормотухи – дешёвого крепленого вина, приготовленного из ингредиентов неизвестного происхождения. Впрочем, состав бормотухи никого особо не интересовал: главным были не вкусовые качества, а достижение опьянения. Но во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании производство бормотухи свернули и народ начал пить водку. Через 20 лет после развала Союза портвейн «777» снова становится популярным: в магазины вновь возвращается бормотуха.

6. Граненый стакан

До сих пор неизвестно, кому принадлежит авторство знаменитых «гранчаков». Бытует мнение, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Он якобы лучше держался в руке во время качки на кораблях.
Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Но на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год) уже изображен 12-гранный стакан с чаем, а Мухина стала работать со стеклом в конце 1940-х. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области. Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября. Классический стакан имел 16 граней и был 65 мм в диаметре, 90 мм в высоту. Впрочем, встречались и стаканы с 12, 14 и 18 гранями. В советский граненый стакан помещалось ровно 200 мл жидкости (до краёв). Благодаря своей форме гранёные стаканы намного прочнее обычных стаканов цилиндрической формы. После заката СССР «гранчаки» стали настоящим раритетом. Впрочем, в последние годы производство граненых стаканов вновь стало успешным бизнесом.

7. Символика СССР

Союз Советских Социалистических Республик, основанный в 1922 году, занимал 1/6 часть суши и в свое время был самой большой страной на земле.
Прошло уже 20 лет со времени краха империи, но символика «Империи зла» до сих пор остается востребованной. Название «СССР» носят рестораны и клубы, надписи «СССР» появляются на футболках и нижнем белье, вновь входят в моду советские фильмы и песни. Так что, добро пожаловать «Back in the USSR».


Вернуться назад